En el Ecuador existen varias
organizaciones gremiales en el sector pecuario entre las que se puede nombrar:
·
Asociación de Ganaderos de la
Sierra y Oriente (AGSO).
·
Asociación de Ganaderos de la
Costa y Galápagos (AGCG).
·
Centros Agrícolas Cantonales.
·
Cámaras de Agricultura.
·
Asociaciones de Ganaderos.
·
Asociación de criadores de
caballos, cavicultores, cunicultores, porcinocultores.
Producción Petrolera
Crudo
El Ecuador agrupa
el crudo que produce en dos tipos principales, el ‘Oriente’ y el ‘Napo’. El
Crudo Oriente es el más abundante y el de mejor calidad entre los producidos en
la Amazonía, con una gravedad de unos 24 grados API, lo cual le convierte (con
las justas) en un crudo de densidad intermedia. El otro tipo de crudo
ecuatoriano, el Napo, es menos abundante y, con únicamente unos 18 grados API,
es pesado. Por lo tanto, el Crudo Oriente goza de un mayor precio.
Derivados
Del crudo extraído de la Oriente ecuatoriano se produce los siguientes derivados:
·
GLP
(Gas Licuado de Petróleo)
·
Gasolina
·
Diésel
No. 1
·
Diésel
No. 2
·
Jet fuel
·
JP1
·
Fuel Oíl
No. 6
·
Solvente
No. 1
·
Solvente
No. 2 (rubber solvent)
·
Spray
oíl
Producción Agrícola
Según Mendez (2017) dice que “en lo que respecta los productos agrícolas el arroz constituye uno de los principales productos más demandados a nivel mundial”. En Ecuador existen tres importantes industrias arroceras como La Corporación de Industriales Arroceros del Ecuador (Corpcom) que contiene el 60 % del mercado, en invierno se tiene una cosecha promedio de 440000 toneladas.
La producción de azúcar de caña también forma parte de las grandes inversiones en Ecuador, logrando un incremento de productividad de 75 toneladas por hectárea hace 10 años, estas empresas también tienen un vínculo con el Gobierno para la producción de ecopaís el cual contiene 5% de etanol derivado de la caña de azúcar.
Nombre
de la industria |
N° de empresas |
Cultivo de cereales (sin arroz),
legumbres y semillas oleaginosas |
18 |
Cultivo de arroz |
11 |
Cultivo de hortalizas y melones, raíces
y tubérculos |
155 |
Cultivo de caña de azúcar |
6 |
Cultivo de tabaco |
1 |
Cultivo de plantas de fibras |
1 |
Cultivo de otras plantas no perennes |
78 |
Cultivo de uvas |
0 |
Cultivo de frutas tropicales y
subtropicales |
139 |
Cultivo de cítricos |
12 |
Cultivo de frutas con hueso y con pepa |
2 |
Cultivo de otros frutos y nueces de
árboles y arbustos |
23 |
Cultivos de frutos oleaginosos |
7 |
Cultivo de plantas con las que se
preparan bebidas |
135 |
Cultivo de especias y de plantas
aromáticas, medicinales y farmacéuticas |
9 |
Cultivo de otras plantas perennes |
2 |
Propagación de plantas |
53 |
Producción Marítima
La mayoría de las poblaciones situadas a orillas de la costa centran la mayor parte de la economía y alimentación en el mar, gracias a diversos factores como las corrientes marinas, dan la facilidad de una riqueza marina incalculable por lo cual los habitantes realizan diferentes tipos de pesca:
·
Pesca Doméstica.
Pescadores que viven completamente de la
venta de los productos del mar.
·
Pesca Comercial.
Grandes compañías pesqueras, cuentan con
flotas de barcos bien equipados.
·
Pesca Blanca.
La producción agrícola debe ser regulada para evitar problemas en los precios de todos los productos ya que existen personas u organizaciones que tienden a ser algo aprovechados de la situación de varios campesinos. Los campesinos son la base para la alimentación y con esto también se sustenta la economía a través de la exportación de ciertos recursos como el banano, café, cacao, etc. A raíz de estos problemas la soberanía alimentaria nace con el fin de respaldar al sector campesino, en Ecuador se logra esto a través de un régimen con 30 artículos en donde se detalla las acciones correspondientes para establecer un equilibrio entre las organizaciones y los agricultores.
La producción petrolera en el país juega un papel importante para la economía es por ello necesario seguir investigando sobre su explotación y que esta sea lo más sostenible posible para que brinde los beneficios de su producción y se minimice los impactos ambientales producidos por su explotación.Referencias
bibliográficas
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Ecuador. (2019). Reporte del sector petrolero. Quito.
Colloredo-Mansfeld, R., Ordoñez, A., &
Paltán López, H. (2016). Conflicts, Territories, and the Institutionalization
of Post-Agrarian Economies on an Expanding Tourist Frontier in Quilotoa,
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Efemerides.
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https://www.efemerides.ec/1/marzo/h_petroleo.htm
Guarderas, V. (17
de Septiembre de 2017). El diferencial del crudo. Obtenido de El Comercio:
https://www.elcomercio.com/opinion/diferencial-crudo-petroleo-ecuador-opinion.html#:%7E:text=El%20Ecuador%20agrupa%20el%20crudo,un%20crudo%20de%20densidad%20intermedia.
Haro, R. (2003).
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Ganaderia, 33. http://www.fao.org/ag/againfo/programmes/en/genetics/documents/Interlaken/countryreports/Ecuador.pdf%0Aftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/a1250f/annexes/CountryReports/Ecuador.pdf
Latorre, S., Farrell, K., &
Martínez-Alier, J. (2015). The
commodification of nature and socioenvironmental resistance in Ecuador: An
inventory of accumulation by dispossession cases,1980–2013. Ecological Economics, 116, 58-69.
Mendez, P. (Marzo de 2017). Infoarroz.
Obtenido de Informativo mensual del mercado mundial del arroz: http://www.infoarroz.org/portal/uploadfiles/20170403193421_15_ia0317es.pdf
Mogollón, F. (27
de Abril de 2005). El Ecuador en la iniciativa metano al mercado- Sector
Gas y Petròleo. Obtenido de https://www.globalmethane.org/documents/events_oilgas_20060425_ecuador_oilandgas_sp.pdf
Pesquerías –
Instituto Nacional de Pesca. Institutopesca.gob.ec. (2020). Disponible en: http://www.institutopesca.gob.ec/pesquerias/.
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