jueves, 2 de julio de 2020

PRODUCCIÓN. Producción Agrícola. Soberanía alimentaria. Producción ganadera. Productos del mar. Recursos mineros

Control, certificación y fomento de la agricultura ecológica en ...

La producción agrícola del Ecuador tiene diferentes disputas alrededor del agricultor, el comerciante y los distribuidores puesto a que según Farell y Martínez (2015) “Los precios de venta al consumidor finales son establecidos mediante una lista de precios referenciales como es el caso del banano, café y cacao”. Pero el equilibrio establecido se lo mantiene debido a que, al tener pocos compradores, las actividades en Ecuador presentan una competencia monolítica.
La producción petrolera en el Ecuador nace en los tiempos prehispánicos y tuvo una pequeña explotación hasta que en 1972 el boom petrolero realza la importancia de este producto dando estabilidad económica al país y desde ese entonces se posiciono como un gran factor en la economía del país. Con el término de este boom el país abrió sus puertas a otro tipo de producciones que juntas aportan a la sostenibilidad de la economía del país

En el Ecuador existen varias organizaciones gremiales en el sector pecuario entre las que se puede nombrar:

·         Asociación de Ganaderos de la Sierra y Oriente (AGSO).


·         Asociación de Ganaderos de la Costa y Galápagos (AGCG).

·         Centros Agrícolas Cantonales.


·         Cámaras de Agricultura.


·         Asociaciones de Ganaderos.

·         Asociación de criadores de caballos, cavicultores, cunicultores, porcinocultores.

Los productos que tienen importancia para la exportación, son básicamente carne de pollo y aquellos no tradicionales como caracoles, ancas de rana, carne y cuero de avestruz.

Producción Petrolera

Crudo

El Ecuador agrupa el crudo que produce en dos tipos principales, el ‘Oriente’ y el ‘Napo’. El Crudo Oriente es el más abundante y el de mejor calidad entre los producidos en la Amazonía, con una gravedad de unos 24 grados API, lo cual le convierte (con las justas) en un crudo de densidad intermedia. El otro tipo de crudo ecuatoriano, el Napo, es menos abundante y, con únicamente unos 18 grados API, es pesado. Por lo tanto, el Crudo Oriente goza de un mayor precio. (Guarderas, 2017)

 Gas natural MMPC

 En Ecuador las cuencas sedimentarias: Oriente, Guayaquil, registran evidencia de la presencia de hidrocarburos en volúmenes comerciales. El petróleo en ellas contenido alberga simultáneamente dotaciones importantes de gas natural (GN), en especial en aquellas explotaciones donde el petróleo es del tipo medio-ligero de 28 grados API en promedio. Esos yacimientos son explotados desde 1972, en su mayoría por  Petroproducción. En superficie el gas natural es separado del petróleo en las estaciones de producción, constituyendo de esa manera la fuente nacional de gas natural. (Mogollón, 2005)

Derivados

Del crudo extraído de la Oriente ecuatoriano se produce los siguientes derivados:

·         GLP (Gas Licuado de Petróleo)

·         Gasolina

·         Diésel No. 1

·         Diésel No. 2

·         Jet fuel

·         JP1

·         Fuel Oíl No. 6

·         Solvente No. 1

·         Solvente No. 2 (rubber solvent)

·         Spray oíl


Producción Agrícola

Según Mendez (2017) dice que “en lo que respecta los productos agrícolas el arroz constituye uno de los principales productos más demandados a nivel mundial”. En Ecuador existen tres importantes industrias arroceras como La Corporación de Industriales Arroceros del Ecuador (Corpcom) que contiene el 60 % del mercado, en invierno se tiene una cosecha promedio de 440000 toneladas. 

La producción de azúcar de caña también forma parte de las grandes inversiones en Ecuador, logrando un incremento de productividad de 75 toneladas por hectárea hace 10 años, estas empresas también tienen un vínculo con el Gobierno para la producción de ecopaís el cual contiene 5% de etanol derivado de la caña de azúcar.

Nombre de la industria

N° de empresas

Cultivo de cereales (sin arroz), legumbres y semillas oleaginosas

18

Cultivo de arroz

11

Cultivo de hortalizas y melones, raíces y tubérculos

155

Cultivo de caña de azúcar

6

Cultivo de tabaco

1

Cultivo de plantas de fibras

1

Cultivo de otras plantas no perennes

78

Cultivo de uvas

0

Cultivo de frutas tropicales y subtropicales

139

Cultivo de cítricos

12

Cultivo de frutas con hueso y con pepa

2

Cultivo de otros frutos y nueces de árboles y arbustos

23

Cultivos de frutos oleaginosos

7

Cultivo de plantas con las que se preparan bebidas

135

Cultivo de especias y de plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas

9

Cultivo de otras plantas perennes

2

Propagación de plantas

53

Empresas presentes en el Ecuador.

Producción Marítima

La mayoría de las poblaciones situadas a orillas de la costa centran la mayor parte de la economía y alimentación en el mar, gracias a diversos factores como las corrientes marinas, dan la facilidad de una riqueza marina incalculable por lo cual los habitantes realizan diferentes tipos de pesca:

·         Pesca Doméstica.

Pescadores que viven completamente de la venta de los productos del mar.


·         Pesca Comercial.

Grandes compañías pesqueras, cuentan con flotas de barcos bien equipados.


·         Pesca Blanca.

Pesca de especies como pargo, corvina entre otras.

La producción agrícola debe ser regulada para evitar problemas en los precios de todos los productos ya que existen personas u organizaciones que tienden a ser algo aprovechados de la situación de varios campesinos. Los campesinos son la base para la alimentación y con esto también se sustenta la economía a través de la exportación de ciertos recursos como el banano, café, cacao, etc. A raíz de estos problemas la soberanía alimentaria nace con el fin de respaldar al sector campesino, en Ecuador se logra esto a través de un régimen con 30 artículos en donde se detalla las acciones correspondientes para establecer un equilibrio entre las organizaciones y los agricultores.

La producción petrolera en el país juega un papel importante para la economía es por ello necesario seguir investigando sobre su explotación y que esta sea lo más sostenible posible para que brinde los beneficios de su producción y se minimice los impactos ambientales producidos por su explotación.

Referencias bibliográficas

 Agromar. (21 de noviembre de 2009). El Comercio. Obtenido de La producción de carne de pavo se incrementó este año: http://www.elcomercio.com/actualidad/produccion-carne-pavoincremento-este.html

Arrata, A. (1989). Intereses Maritimos En Ecuador. 1–12. https://revistamarina.cl/revistas/1989/1/arrata.pdf

Banco Central del Ecuador. (2019). Reporte del sector petrolero. Quito.

Colloredo-Mansfeld, R., Ordoñez, A., & Paltán López, H. (2016). Conflicts, Territories, and the Institutionalization of Post-Agrarian Economies on an Expanding Tourist Frontier in Quilotoa, Ecuador. World Development.

Efemerides. (s.f.). Historia del petróleo. Recuperado el 1 de Julio de 2020, de https://www.efemerides.ec/1/marzo/h_petroleo.htm

Guarderas, V. (17 de Septiembre de 2017). El diferencial del crudo. Obtenido de El Comercio: https://www.elcomercio.com/opinion/diferencial-crudo-petroleo-ecuador-opinion.html#:%7E:text=El%20Ecuador%20agrupa%20el%20crudo,un%20crudo%20de%20densidad%20intermedia.

Haro, R. (2003). Informe sobre recursos zoogenèticos Ecuador. Ministerio De Agricultura Y Ganaderia, 33. http://www.fao.org/ag/againfo/programmes/en/genetics/documents/Interlaken/countryreports/Ecuador.pdf%0Aftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/a1250f/annexes/CountryReports/Ecuador.pdf

Latorre, S., Farrell, K., & Martínez-Alier, J. (2015). The commodification of nature and socioenvironmental resistance in Ecuador: An inventory of accumulation by dispossession cases,1980–2013. Ecological Economics, 116, 58-69.

Mendez, P. (Marzo de 2017). Infoarroz. Obtenido de Informativo mensual del mercado mundial del arroz: http://www.infoarroz.org/portal/uploadfiles/20170403193421_15_ia0317es.pdf

Mogollón, F. (27 de Abril de 2005). El Ecuador en la iniciativa metano al mercado- Sector Gas y Petròleo. Obtenido de https://www.globalmethane.org/documents/events_oilgas_20060425_ecuador_oilandgas_sp.pdf

Pesquerías – Instituto Nacional de Pesca. Institutopesca.gob.ec. (2020). Disponible en: http://www.institutopesca.gob.ec/pesquerias/.

Villavicencio, M. (1858). Geografìa del Ecuador. Imprenta de Robert Graighead.



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